近期活动
近期活动

清华大学副院长来我校做“混合教学改革”主题报告

发布单位:admin  发布时间:2017-6-5 14:04:00  浏览量: ( 595 )

      519日下午,清华大学教育研究院韩锡斌副院长来我校作了教育信息化新浪潮中院校的着力点——混合教学改革的主题报告。

报告会上,韩锡斌副院长系统地介绍了混合教学这一教育教学信息化新热潮的探索思路、理论体系、实施方案等内容。他从现代教育技术与课程深度融合的角度对混合教学改革的起源、现状和发展做了深入浅出的细致分析和讲解。此外,他还列举了混合教学改革的案例,对混合教学改革在国内高等教育领域取得的成果进行了梳理和总结,并向在座教师提出了开展混合教学改革的意见和建议。

开展混合教学改革推动现代教育技术与教育教学深度融合是我校十三五期间教育教学改革的重要内容。我校将以本次研修班为契机,同清华大学深入合作,在教师中形成参与混合教学改革的意识,营造开展信息化教学的浓厚氛围,促进我校课程综合改革再上新台阶。

为什么课程综合改革如此之急迫呢?

因为课程改革正面临着新的挑战。互联网+时代,随着现代教学技术的广泛应用,在线开放课程迅猛发展。现代网络课堂与传统面授课堂有机融合的混合式教学改革这一教改方式越来越备受大家的青睐和重视。在大健康时代背景下,《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和《中华人民共和国中医药法(草案)》颁布实施,有力促进了中医药事业的发展。《习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话》等均强调医教协同,深化改革,强化标准,加强建设,全面提高医学人才培养质量,对高等中医药教育和专业人才培养提出了更高的要求。需要学生学会自主学习,批判思维,不断增强分析问题,创造性地解决问题的能力。

课程综合改革师生们有何帮助?

老师:费尽万千心思只为让你快乐地学习

坚持知识、能力、素质协调发展,注重学思结合,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式、研究性教学,开设专业导论课和专业主干课程学习方略,帮助学生学会学习。

注重知行统一,坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合,加重实践教学的比重,并明确规定各类专业实践教学的最低学时和学分要求

注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,开设多个专业的辅修计划,提供多样化的学习选择空间,促进学生的个性化发展。

在评价方式上,改变以往单纯的一考定全局的终结性评价模式,构建形成性评价与终结性评价相结合、课堂学习与课外实践相联系的全程评价模式。

学生:只要我喜欢,我就愿意学

社会需要身为学生的我们学会自主学习,批判思维,不断增强分析问题,创造性地解决问题的能力。在信息时代成长的大学生学习方式也已经发生了很大改变。我们已经不满足于传统的满堂灌式的教学模式,更愿意接受网络学习的方式,喜欢从网络的平台的交流讨论中寻找问题的答案。此外,我们更愿意自主选择自己感兴趣的内容学习。

混合教学改革将更加注重学生自主学习能力的培养,使学生变要我学我要学,从而能够有更多实践的机会,发挥自主学习的主动性、积极性和创造性,真正成为学习的主导者。

混合教学改革可以让师生们更加方便地教学。后续学校会加强MOOC系统平台建设及手机客户端的建设与使用。重视并加强教学团队建设,指导老师重视教学设计,转变角色,组织引导学生开展自主学习、合作学习及研讨学习。学校将制定教师网络课程建设工作量考核认定办法,今后努力使教学计划的的20%课程实现在线开放教学。