资料下载

关于我校学生工作体制转轨改革暨建立“学生学业指导体系”的意见

发布单位:admin  发布时间:2011-9-28 14:07:00  浏览量: ( 158 )

关于我校学生工作体制转轨改革暨建立

“学生学业指导体系”的意见

 

各部门、各学院:

为进一步贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、教育部《关于加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》(教社〔2005〕2号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)、江苏省教育厅《关于加强高校辅导员队伍建设的意见》(苏教社政〔2006〕13号)以及我校2011年党政工作要点的精神和要求,为切实提高人才培养质量,结合我校学生教育、管理、培养的实际,经校党委常委会研究决定,现就进行学生工作体制转轨改革暨建立“学生学业指导体系”的有关问题提出如下意见:

一、各有关部门和各学院要高度重视,统一思想,充分认识学生工作体制转轨和“学生学业指导体系”的建立在人才培养环节中的重要意义。学生工作体制转轨和建立“学生学业指导体系”,是今年党政工作要点确定的重点工作,势在必行。要通过学生工作体制转轨改革,创新体制机制,更好地调动广大专职辅导员工作的主动性、积极性、创造性,加强对学生学习成才过程中的教育、管理和服务;要通过“学生学业指导体系”的建立,进一步强化专业教师对学生学习专业课程的指导及互动交流,重点解决学生学习能力的提升及“学什么、怎么学”的问题,切实提高学生的专业学习成绩和我校人才培养质量。

二、学生工作体制转轨的工作和“学生学业指导体系”的建立要同步进行。由学工处负责的以专职辅导员为主的“学生日常教育管理和思想教育体系”和由教务处负责的以专业教师为主的“学生学业指导体系”双轨并行,双管齐下,各司其职,相互衔接,相互配合,共同做好培养教育工作,引导学生成长成才。2012年9月,正式按转轨后的“学生日常教育管理和思想教育体系”和“学生学业指导体系”双轨模式运行。

三、学生工作体制转轨方案由学工处牵头负责制定,相关部门、各学院配合。转轨后专职辅导员的工作侧重于学生的日常教育管理和思想教育,专职辅导员数量要按国家、江苏省的有关要求配备到位,待遇和政策到位。要明确专职辅导员的工作职责与岗位要求,制定完善专职辅导员管理、考核、激励、奖惩等制度。

四、“学生学业指导体系”方案由教务处牵头负责制定,学工处及相关部门、学院配合。“学生学业指导体系”侧重于对学生的学业指导和专业辅导工作,要将其纳入教师培养、管理、考核、发展的整体框架中。明年暑假前“学生学业指导体系”要全部建立到位。

五、在学生工作体制转轨过程中和“学生学业指导体系”正式建立运行前,实行过渡期方案,过渡期方案由学工处牵头负责制定,另行发文。过渡期间专职辅导员按上级有关文件精神和我校实际情况确定人均带班人数,辅导员人数暂未配备到位的学院,由学院负责聘任少量相关专业、学科的教师担任兼职班主任,以补充专职辅导员人数的不足。为了有利于加强对学生专业学习的指导,机关党政管理人员原则上不再担任兼职班主任工作。兼职班主任的职责、管理和待遇按原有政策执行。

六、学生工作体制转轨方案、“学生学业指导体系”方案和过渡期方案的制订,要集思广益,广泛征求意见,学工处、教务处要分别牵头组织召开各学院和相关部门的研讨会、座谈会,广泛调研,深入听取一线专职辅导员、专业教师和基层管理人员的意见和建议,立足我校实际,注重科学性、可行性,既要解决问题,又要统筹考虑各学院的具体情况,积极推进,平稳过渡,确保达成预期目标。

七、学生工作体制转轨改革和建立“学生学业指导体系”的工作时间紧、任务重、要求高,各学院、各相关部门要在全体专业教师、专职辅导员和学生中进行广泛的宣传,使他们了解学生工作体制转轨和建立“学生学业指导体系”的目的、意义与要求,并配合完成相关工作。

 

 

 

 

 

 

 

中共南京中医药大学委员会

南 京 中医 药 大 学

 二○一一年九月二十八日

附件:关于我校学生工作体制转轨改革暨建立 “学生学业指导体系”的意见