通知公告
通知公告

我校开展第二次“教学反思周”活动

发布单位:admin  发布时间:2015-10-25 18:17:00  浏览量: ( 124 )

教学反思是师生共同完成的认知活动,是教师和学生借助一定研究方法,不断探究与解决各类教与学问题,将“学会教学”与“学会学习”结合起来,努力提高教学效果和水平,达到教学相长目的的过程。

继上学期首次在全校范围内开展“教学反思周”活动后,20159月,我校第二次“教学反思周”活动成功举行。全校221个行政班级以主题班会、师生座谈、问卷调查、合理化建议征集、远程会议(见习、实习班级)等形式,就上一学期专业主干课程开展“教学反思”活动,现已全部完成。活动过程中,教师反思自身教学理念、态度、成绩、特色、不足和改进措施等,并对学生学习目的、态度、方法、效果进行分析、诊断、建议和帮助;学生反思自身学习方法、效果、知识技能掌握情况等,并对教师的教学态度、方法、策略进行反馈和提出建议。 

本次活动,各学院在完成基本任务的基础上,体现了各自的特色,如:基础医学院在活动结束后对师生反馈的信息进行了数据统计和共性问题总结;第一临床医学院克服学生多校区学习、学制多样化的困难,准时高效地完成任务;第二临床医学院的主干课程教师广泛参与,不仅参加各班“教学反思”主题班会,还积极提交反思材料;药学院老师们提前做足“反思功课”,从学生考试成绩、知识技能掌握情况等方面,深刻剖析各类问题,并为后续学习提出了建议;经贸管理学院收集的班级反思材料最齐全,包括会议记录、照片、PPT以及教师、学生的反思材料和教学问卷反馈结果等;护理学院的教学反思深入对比学院内、学院间平行班的考试成绩,并分析其原因;外国语学院以本次活动为契机,在工作中进一步明确了“以反思促管理、以反思促建设”的教育教学理念;信息技术学院领导高度重视、全院动员,开展了一系列“教学反思”主题班会;心理学院在“教学反思周”活动中,师生发言踊跃、讨论热烈,成效显著。


护理学院召开教学反思主题班会

与此同时,为配合下半年学校的重点工作——中医学、中药学专业认证和本科教学工作审核评估,教务处、教评中心全体处级领导深入各学院(特别是认证、评估的主体学院),走进部分班级观摩“教学反思会”,现场指导并给予具体建议。

活动结束后,各学院将材料分类汇总交相关部门,并将其中涉及学生的内容,作为“学情分析”的资料之一,由学院转交该班级后续课程负责人,方便后续课程任课教师及早掌握学情,调整教学内容和方式,提高教学效果。

我校第二次“教学反思周”活动的成功举行,有效地为“教”与“学”双方搭建了一个良性平台:老师、学生和管理人员齐聚一堂,总结回顾教学过程中的成绩与不足,查找问题,寻求解决方法,并为后续教、学提供有价值的参考依据。教师和学生们纷纷表示,“教学反思周”活动形式新颖,内容具体,意义深远。在中医学、中药学专业认证,本科教学工作审核评估进入最后冲刺阶段之际,此次活动对鼓励全校师生医护员工进一步做好本职工作,以更好的状态迎接认证和评估,具有重要的激励、振奋作用。“教学反思周”亦将作为一项常规工作,在每学期初定期开展。

 

链接:

教学反思

教学反思是教师和学生借助一定研究方法,不断探究与解决各类教学问题,将“学会教学”与“学会学习”结合起来,努力提高教学效果和水平,达到教学相长目的的过程。教学反思包括“教”与“学”双方的反思,教师反思的内容包括对自身教学理念、态度、成绩、特色、不足的总结、认识及改进措施等,对学生学习目的、态度、方法、效果进行分析、诊断、建议和帮助等;学生反思的内容包括对自身学习方法、效果、知识技能掌握情况、后续学习方式的总结、分析等,对教师教学态度、方法、策略的反馈和建议等。

教学反思是师生共同完成的认知过程,一般包括发现问题、分析问题、建立假设、实际验证四个环节。通过反思,教师在总结经验的基础上,保持教学特色,查找自身不足、分析原因、不断改正,以提高教学水平;学生可以在后续课程学习中,更加明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习效果。教学反思应时时贯彻于“教”与“学”的各个环节,按方式和进程可以分为:总结式反思、案例式反思和探究式反思。