教师互动
教师互动

如何达到学业指导老师和班主任工作的双赢——护理(赵江)

发布单位:护理(赵江)  发布时间:2015-3-22 17:44:00  浏览量: ( 666 )

承担学业指导工作以来已有三年,从最初的懵懵懂懂,到如今的小有所知,这也是一个从无到有的一个过程。

从目前的现状来看,在学业指导人员配备上,绝大多数高校没有配备专门的指导教师团队负责对学生的学业指导,专业课程教师更多的专注于科研而不是学生;在学业指导内容上,倾向于关注学生课堂知识的掌握和理解,而对于如何让学生掌握合理的学习方法,调动其学习兴趣,鼓动其自主创新等关注较少;在学业指导的程度和效果上,对于学生的学习反馈尤其是学习感受关注较少,个体化指导较少。

         首先,从以下几个方面对班主任工作和学业指导工作做一个简单的区分。

工作性质和目的上:班主任和学业指导老师,分属不同的工作,作为学业指导老师,更多的应该讲关注点放在学生学业上,而班主任工作分管的是学生的成长,包括品格教育等,但是这两者并不能完全的截然分开,他们之间既有分工也有合作,

工作时间和内容上:学业指导老师为任课教师兼任,和学生所接触时间有限,但是班主任工作因为涉及到具体的学生工作,24小时要求手机开机,所以和学生接触时间更多,学生在遇到一些生活上的问题时候可能更多地倾向于找班主任,工作细化之后,学生在遇到学习问题时候会来寻找学业指导老师的帮助,这样将工作细化之后,两者工作更加具体,对学生的性格等实际情况更加了解。

学业指导,归根结底就是:教师创造环境,借用有关学习研究的基本理论指导学生的学习实践,解决学生学习过程中的实际问题,通过对学生学习需要、学习兴趣、学习态度的教育,使学生愿意学习、主动学习,通过对学生学习方法、学习过程等方面的教育,使学生学会学习、善于学习,其最终目的在于教会学生如何学习,增强学习动力,发展学习能力,提高学习质量。

         在学生不同的年级,有不同的工作重点,除了常规的学业指导老师定期培训,自我提高,经验交流会等等。另外从四年的学生培养上谈一下自己的一些看法以及我们在工作中是如何做到学业指导工作和班主任工作更好地结合,达到一个双赢的目的。

         大一:是学生的转型期,在这个时期,更注重的如何培养学生独立学生的能力,因为学生刚刚经历过高考,以前的学习模式和大学的学习模式截然不同,如何让学生从填鸭式教育过度到大学的自主学习。

   从迎接新生的那一刻起,学业指导老师和班主任就进入了学生的生活和学习环境中,所以这两者和学生的第一次接触不是在学生入学后,而是从学生报道的那一刻开始就有所接触,有助于学生后期更好的成长。

   建立联系方式:随着网络时代的融入,现在和学生的交流方式也更加的多元化,学生也更加倾向于选择一些比较现代化的交流方式,作为教师也需要与时俱进,所以我们建立了QQ群、飞信群、微信群等方式,学业指导老师和班主任都加入群中,互通有无。

大二:是学生的养成期,在这个时期,学生需要获得大量养分,也是我认为学生学习能力和方式培养最重要的时期,如何让更多的学生能够在这个时期形成一个较完善的自主学习模式,发挥学生主观能动性,以及顺利通过四六级考试、计算机考试等证书显得尤为重要。

   在奖学金的评定中,邀请学业指导老师共同参与,赋予学业指导老师以部分否定权的权利,增加在奖学金评比工作中的权重。

   优秀学生参与本科生导师评定时,需征求学业指导老师意见,邀请学业指导老师参与共同帮助学生选择合适的导师。

大三:是学生的发展期,在此时期中,学生会经历考研还是工作的选择以及如果选择合适的实习医院等,学业指导老师作为任课的专业教师,比班主任有更多的经验可供分享,在这阶段也是学生向学业指导老师寻求帮助最多的阶段,学业指导老师也应和班主任及时沟通,共同助力学生成长。

大四:是学生的定型期,学业指导老师在此阶段最重要的工作正是配合班主任共同完成学生的就业等工作,帮助学生顺利完成学业。

         学业指导和班主任工作就像是两架马车,并驾齐驱,也像天平的两段,两者并重,一方中心偏移,都会造成学生发展的不均衡,所以如何做到学业指导和班主任工作的双赢就显得尤为重要。