教师互动
教师互动

心得体会分享——药学(张芳)

发布单位:药学(张芳)  发布时间:2015-3-22 17:41:00  浏览量: ( 152 )

各位老师:
大家好!

非常高兴有机会向这么多优秀的学业指导老师学习。也借此机会将我担任学业指导老师的一点心得体会向大家汇报,请多多批评指正。

我担任生物制药122班学业指导老师。这是我校自2001年开设生物制药专业或方向以来,招收的第一届一本学生,学生总体成绩比较整体,行为方面也比较自律,同时这批学生不管是家庭孩子学生自己,对于学生的大学学业生涯以及今后的就业规划,都有比较高的要求和期望。因此在担任这个班级的学业指导老师后,我也动了些脑筋,怎么样激发学生的学习热情和兴趣,并且能够保持住这种热情而不是仅凭着初入大学的新奇和高中残留的学习惯性。同时,对于这个专业,很多同学反应在报考时只是因为家里觉得名字好听,或者因为是新专业,国家战略发展专业,但是这个专业究竟怎么样,学什么、干什么,大多数同学都表示很模糊,很抽象。因此,我组织了一些活动,希望能从不同的角度给同学们一些直观的感觉,增强对专业的认识和了解。

首先,在开学后不久,同学们刚开始接触一些基础课程,我就请了我自己的导师,药科大学生命科学学院的院长王旻教授,给大家上了大学的第一堂专业课《生物药物——未来药物的希望》。他不但介绍了生物药物的基础概念和前景,也解答了同学们对于专业发展方向、毕业后可能的去向的问题。对于同学们的一些担忧,比如我们学校的生物制药是不是比药大差,考研会不会同等对待等,也给予了积极正面的鼓励。

正是在这次讲座上,我发现同学们对于“毕业后可以做什么的”有很大疑问,很多同学都抓着这个问题接二连三地问问题,因此不久之后,我就考虑请以前我们学校我们专业毕业的一些学生回来与他们面对面交流。我们这些毕业的学生们也非常热情,接到邀约后基本都很爽快地回来了。我们把这次交流会叫做“青春榜样,前行力量”交流会,这些学生中,有从本专业考上清华大学的,有在外企从事药物研发的,有南京海关的公务员,有自己创业成功被同学们称为“金爷”的,有医药代表,有考研后留校工作的,还有刚刚在读的药大研究生还带来了自己的男朋友。这些学生的现身说法,使今后的可能职业变得非常鲜明,师哥师姐们精彩幽默的讲述,热情洋溢的鼓励,使同学们情绪高涨,整个交流会上笑声不断,互动非常好。同时,学长们相互间那种彼此吹捧或贬抑的亲密的友情,也使同学们对于大学同窗情有了更加画面化的感受。

为了使同学们对于“生物制药企业是什么样”有个大致的概念,我带同学们到先声药业进行了参观。那优美宽阔的厂区、湖面上自由游弋的天鹅、干净整洁明亮的车间、先进的看起来奇形怪状的仪器设备,以及生物制药专业大师兄专业而热情的讲解,都使同学们入迷,一路上也是问题多多,笑声多多。

在班级班委组建后不久,我请高年级的优秀班委到班里进行了经验介绍和交流,主要是帮助各个不同岗位的班委对日常工作内容、工作方法和技巧做到心中有数。

此外,为了形成良好的学风,我们在班级内组织了学风大讨论,主要的讨论内容不是建立优良学风的重要性,而是怎么样拿出实际可行的操作办法来。之前我担心同学对这样的讨论会心存排斥,但是很快同学们就打消了我的疑虑,发言积极踊跃。成绩比较好的同学不但介绍了自己的学习经验,还很热情地邀请大家共建学习小组。会后同学们在qq群里继续提出一些方法,班级内部组成若干个学习小组,秉承自愿组队及互帮互助原则,大家统一行动,规定每晚学习时间手机统一保管等。这样的讨论在很大程度上不但对同学们的学习态度和热性起到了正面作用,也增强了班级凝聚力。

此外,在日常工作中,除了找同学们谈心了解学习动态,与任课老师的交流也是非常必要的,对于更好地建设我们的课程群,也有重要的意义。比如在本学期的一次听课中,我发现本教研室江曙老师讲授的一门课程《抗生素》在内容上与我自己的一门课程《生物制药工艺学》有交叉的部分,都会介绍常用的生物药物分离纯化技术,如果重复讲授,不但老师花费的精力更多,学生也会觉得课程的安排不够合理有效。因此在课后与江老师讨论,由我主要详细讲解各个技术的原理及使用方法,江老师更注重方法在抗生素生产中的作用及实例,尽量避免在不同的课程上不断重复同样的内容。

学业指导老师的工作,最初我以为只关注学生的学习生活,后来发现,他整个学习期间的零零碎碎的生活,其实都和我们有关。比如一个学生上学年的成绩不太好,开始把他和几个学生一起找来了解时他说都是因为玩得太多了,但后来在单独交流时,他表示主要的原因是失恋导致无心学习,无心学习所以考试不及格。因此,学业指导老师,的确任重而道远。

以上是我担任学业指导老师的一点体会,我感觉个人的工作还是要细致、落到实处,效果才会好。个人的能力总是有限的,作为学业指导老师,工作还有很多不到位的地方需要向其他老师学习,希望能够获得老师们的帮助和指导,也衷心祝各位老师工作顺利,生活愉快。

张芳

2014-11-12