背景:为全面贯彻党的教育方针,遵循教育教学和人才成长的规律,坚持“以学生为中心”、“以能力培养为核心”的教育教学理念,2011年,按照我校党政工作要点要求,结合学生教育、管理、培养的实际情况,经校党委常委会研究决定,我校进行学生工作体制改革并建立“学生学业指导体系”。学校成立“学生学业指导中心”,负责具体研究、规划、指导、组织和管理学生学业指导工作。

 

意义:希望通过建立“学生学业指导体系”,健全学业指导教师队伍,完善支持学生学业发展的工作模式和运行机制。教师指导学生进行学业规划,督导学生学业规划的实施,疏导学生的学业困惑,引导学生建构专业知识和技能。以学习和掌握先进的学习方法和策略为着力点,进一步强化专业教师对学生学习专业课程的指导及互动交流,重点解决“学什么、怎么学”的问题,帮助学生激发学习动力、提升学习能力、增强学习毅力、提高学习效能,促进学生的自我成长和全面发展,从而达到提高专业学习成绩、倡导先进的学习文化、创新工作方式、提高管理服务水平、提升我校人才培养质量的目的。

 

模式:我校学业指导工作实行学校、学院、学业指导教师三级运行模式。学校负责学业指导工作的研究、规划、指导与咨询,学业指导工作办公室设在教务处,下设“学生学业指导中心”,负责组织与协调。学院负责本院学业指导工作的规划实施和组织管理,包括学业指导教师的遴选聘任、培养管理、考核评优、待遇保障等。在学院统筹下,以教学院长为责任人,由学业指导秘书落实本院工作,学业指导教师负责学生学业指导工作的具体实施。